Sundus Mirrotin's Weblog

life is words, just share it! ^^

TRIPUTRA SCHOLARSHIP GATHERING #DAY2

tau ga sih? actually I wrote this post about three days ago. tapi karena modem ga jelas yang memilih untuk mati selama 3 hari, jadinya gue baru bisa post it today.. sorry.. heuww.. nuansanya udah bedaaaa T__T

This was my second day on Gathering Triputra Scholars Event. Excited rasanya. Kemarin, Ms.Livia udah gembar gembor, jam 7 teng mesti langsung naik ke bis, biar gak telat kesananya. Kesana kemana?? Kemanaaaa kemanaa kemaaanaaa… hehehe ke Kawasan Industri di Karawang, di salah satu pabrik pembuatan velg terbesar di Indonesia, Pako Group.Tau kan velg? Itu loh yang ada di ban mobil, yang sebelum dilapisi karet ban, kan ada sejenis kerangka yang terbuat dari steel, itulahvelg. Dan velg yang diproduksi oleh salah satu anak kesayangan triputra group ini hanyalah diperuntukkan untuk kendaraan roda 4 dan hanya terbuat dari steel terbaik.

Jam 5 gue bangun. Onel minta dibangunin tadi malemnya, karena katanya dia gak begitu peka alarm. Padahal gue juga gak peka loh, tapi entah mengapa kemaren malem tuuh sebelum alarm hape kita bunyi, gue udah kebangun. Mungkin karena ACnya yang terlalu dingin kali yaah. Tapi itu ajaib banget lah gue bisa bangun sedini itu tanpa ada seorang pun yang masang granat di samping telinga gue hohoho…

Yap, gue mandi duluan (ini juga aneh! bukan gue yang biasanya hahaha). Bcoz this was my first time staying at hotel, jadinya gue cupu dulu muter2in keran shower supaya nemu air anget. Ada kali 10 menit gue utak atik dulu tuh shower sampe nemu suhu air yang pas. Hahahahahaahahaha…. gapapaaaaa experienceeee 😛

Abis itu, gue keluar dari kamar mandi, onel masih tergeletak lemah di atas kasur, masih ngantuk kayanya. Abisan, kita jalan-jalan malem dulu sih hunting bubur. Jadinya kaaan…. Yaudah, onel mandi, jam 6 lebih 15 kita selesai. Langsung turun ke lantai dasar buat breakfast. Kita ada di lantai 4 looh makanya mesti pake lift hehehe.. Tenaaaang lift bukan yang pertama kalinya buat gue kok hoho… kan di Unpad juga ada kalee.

Yap, kita breakfast, gue memilih mengambil roti, kue2 kecil, nasi, mie, dan hot tea. Pengen rasanya ngambil pancake, orange juice, coffee, penganan-penganan kecil lainnya.. huhu,, masih jaim nih gue heu.. Gue semeja sama onel dan anton. Anton ini ceritanya temen baru heu, anak president jurusannya gue lupaaa, heu maaf yaah anton :). Yaah chit chat begitulaah. Mereka sih yang chit chat, gue memilih untuk khusyuk mengisi perut, hehehe tapi yah sesekali menimpali aja. Sebenernya pengen banyak cerita juga, tapi entah mengapa gue emang selalu terkesan pendiem dan jutek bagi orang yang pertama kali kenal gue.. Maaf, gue jg gatau kenapaaa.. heu –”

Naiklah kita ke bis, sebangku juga sama onel hehehe seakan gue ada temen dan emang iyaaa heu 😦 Di jalan gue tidur, bangun2 udah nyampe deh pokonya. Tibalah disana, pembukaan seperti biasa, falsafah, mars, indonesia2an, dan sambutan yang panjaang. Ada pengenalan dulu tentang safety first alias utamakan keamanan. Yaah panjang dan sebenernya ngantuk bangeeet! Tapi langsung melek pas udah tiba saatnya untuk PLAN TOUR yang sebenarnyaaaaa… hiyaaaaaattt!!! xp

Sebelumnya, kita dibekali dulu topi Pako Group, sarung tangan, dan masker hidung, hehe.. Karena gue berjilbab, jadinya gue mesti dibantuin buat make masker hidungnya. Why? Karena masker hidungnya itu, talinya adalah jenis tali yang dikaitkan ke telinga. Jelas laaah telinga gue lagi bersembunyi di balik jilbab. Thanks buat Onel dan Victor yang telah membantu mengaitkan masker itu di topi Pako nya. Hayoo looh gimana caranyaa?? Guess how?! 😉

Lamaaa banget tournya. Dipikir, ini fix loh tentang teknik industri, dimanakah letak kegeofisikaan yang udah gue minati?? dimaanaaa dimana dimaaaanaaaa… –” Seruu sih, semuanya jelas, tentang pembuatan velg dari steelnya. Ga ada satupun barang cacat yang sisa. Karena setiap produk yang cacat, akan dihancurkan lagi, dan diolah lagi biar gak ada cacat sama sekali. Velg buatan Pako Group ini udah sering dipesen ke beberapa negara besar diluar looh, semacam Jepang, Rusia, dan lain lain. Wow… Sedihnya, ketika mereka beli mahal ke kita, mereka meng-complete-kan produknya (mobil) dan menjualnya lagi ke negara kita dengan harga yang jauh lebih melambung tinggi, hmm hmm….. ayoo kita berfikir ada apaa ini???

Disana kita bener-bener melihat proses demi proses pembuatan velg. Tangan manusia bekerja langsung disana. Mesin juga. Kok yang gue liat yah, kebanyakan pekerja kayaknya masih muda, hehe setingkat SMK gitu. Mungkinkah memang benaar? entahlah…. Gue sangat takjub pas liat proses pewarnaan velgnya. Itu di ruang tertutup, dengan suhu 500 derajat celcius! Warnanya kayak silver gitu. Cara pewarnaannya, semacam ditaburi serbuk silver dengan suhu panas, nah kan nanti nempel serbuknya, setelah itu, langsung cepet2 didinginkan di ruangan khusus, nah, alhasil langsung nempel itu warnanya.

tapi sediiih ga boleh foto2,, no camera.. no camera.. padahal dari panitianya aja boleh bawa fotografeer -_-"

Proses yang gak kalah menakjubkan adalah, ternyata tukang tambal ban tuh konsep kerjanya sama loh kayak proses di pabrik ini hehhee.. Untuk mengecek apakah ada bagian yang cacat atau keropos, berlubang, dsb pada velg ini, sebelum diwarnai, velgnya dicelupkan dulu ke suatu wadah berisi full air. Nanti bakal diliat apakah bener ada yang berlubang? Kalo keropos atau nggaknya, itu mah ada alatnya. Eh iya, gue juga nemu satu alat yang namanya sama kayak di lab gue, spektrometer! Tapi anehnya, fungsinya beda. Kalo di lab fisika kan, spektrometer itu untuk mengamati dispersi cahaya yah? Nah kalo di pabrik pembuatan velg ini, spektrometer itu digunakan buat ngecek apakah velgnya keropos atau nggak (kalo gue gak salah tangkep pas bapaknya ngomong). Nah lo nah lo… bingung kan.. yaudin gak usah dipikirin, heu –”

Selesai touring di pabrik, kita lunch di ruangan berAC. Uuuuuhhhh sejuuuukkk… Aslinya di pabrik itu panasnya zupeerrrr dupeeeerrr deh. Gak kuaaat, heu, mana pengap lg kaan secara semua bau mesin, bau steel, bau asep, bau ketekkkk hehehehe.. 😛

Finish, kita closing, foto-foto,, dan pulaaang, dadah teman-temaaan, semoga ada gathering session two, kalo bisa tempatnya jauh yah, biar bisa jalan-jalan keluar kota,, jogja kek gitu,, hehehe.. 😛

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on December 7, 2011 by in School/College.
%d bloggers like this: